PANZEROTTI RICOTTA E SPINACI
Buongiorno a tutti e buon inizio settimana!
Oggi vi propongo la mia ricetta di un primo piatto semplice ma sempre buono:)
Per me sono i Panzerotti ricotta e spinaci ma comunemente chiamati tortelli o ravioli..il ripieno si può sostituire con altre cose a vostro gradimento: salumi,formaggi carne o verdure..nell'impasto potete omettere l'uovo sostituendolo con 60/70 gr di acqua lasciandolo riposare 60 minuti almeno in frigorifero.
Ingredienti per l'impasto x 1/2 persone:
Procedimento:
All'interno di un contenitore vado a mettere la farina l'uovo e il pizzico di sale..impasto il tutto formo una palla e la ripongo in frigo coperta da pellicola per circa 30 minuti, se omettete l'uovo e lo sostituite con l'acqua la lascerete riposare in frigo per 60 minuti almeno.
In un'altro contenitore preparo il ripieno, frullo con un frullatore ad immersione gli spinaci sbollentati e passati precedentemente in padella con un filo d'olio e la cipolla..cosa FONDAMENTALE gli spinaci dovranno essere tiepidi e privati dell'acqua di cottura,quindi strizzati leggermente., Aggiungo la ricotta anche lei privata del siero,il grana grattuggiato il sale,pepe e noce moscata..mescolo il tutto.
Riprendo la mia pasta dal frigo e la distendo fino a renderla sottile ma non troppo, potete dare hai vostri panzerotti la forma che più desiderate..a raviolo a tortello o appunto a panzerotto, con un bicchiere formo dei cerchi, metto con un cucchiaino un po di ripieno su un lato solo e con l'altro richiudo, per essere sicura che non si apriranno in cottura, vado con i rebbi di una forchetta a passarli sul lato che ho chiuso.
In una pentola porto a bollore dell'acqua che poi andrò a salare ed aggiungo i miei panzerotti che lascierò cuocere per 3 minuti circa.
Nel frattempo che cuociono, in un pentolino sciolgo nell'olio caldo il burro e aggiungo la salvia faccio soffriggere leggermente e lascio fuori fiamma aromatizzare un po', dopodichè scolo i miei panzerotti ricotta e spinaci e condisco con olio burro e salvia..se volete qualche scaglie di grana non guasteranno..semplicemente squisiti!! ;)
Consiglio: Se non li consumate subito tutti potete congelarli in freezer negli appositi sacchetti per freezer.
BUON APPETITO!! e se li fate commentate :)
Oggi vi propongo la mia ricetta di un primo piatto semplice ma sempre buono:)
Per me sono i Panzerotti ricotta e spinaci ma comunemente chiamati tortelli o ravioli..il ripieno si può sostituire con altre cose a vostro gradimento: salumi,formaggi carne o verdure..nell'impasto potete omettere l'uovo sostituendolo con 60/70 gr di acqua lasciandolo riposare 60 minuti almeno in frigorifero.
Ingredienti per l'impasto x 1/2 persone:
- 50 gr di farina 0
- 50 gr di farina di semola rimacinata di grano duro
- 1 uovo ( circa 60 gr) o 60/70 gr di acqua
- 1 pizzico di sale
- 50 gr di spinaci passati in padella con un filo d'olio e cipolla
- 50 gr di ricotta vaccina o un formaggio a vostra scelta anche vegetale
- 20 gr di grana grattuggiato
- un pizzico di sale,una grattatina di noce moscata e un po di pepe macinato
- qualche fogliolina di salvia, un filo d'olio e un pezzetto di burro
Procedimento:
All'interno di un contenitore vado a mettere la farina l'uovo e il pizzico di sale..impasto il tutto formo una palla e la ripongo in frigo coperta da pellicola per circa 30 minuti, se omettete l'uovo e lo sostituite con l'acqua la lascerete riposare in frigo per 60 minuti almeno.
In un'altro contenitore preparo il ripieno, frullo con un frullatore ad immersione gli spinaci sbollentati e passati precedentemente in padella con un filo d'olio e la cipolla..cosa FONDAMENTALE gli spinaci dovranno essere tiepidi e privati dell'acqua di cottura,quindi strizzati leggermente., Aggiungo la ricotta anche lei privata del siero,il grana grattuggiato il sale,pepe e noce moscata..mescolo il tutto.
Riprendo la mia pasta dal frigo e la distendo fino a renderla sottile ma non troppo, potete dare hai vostri panzerotti la forma che più desiderate..a raviolo a tortello o appunto a panzerotto, con un bicchiere formo dei cerchi, metto con un cucchiaino un po di ripieno su un lato solo e con l'altro richiudo, per essere sicura che non si apriranno in cottura, vado con i rebbi di una forchetta a passarli sul lato che ho chiuso.
In una pentola porto a bollore dell'acqua che poi andrò a salare ed aggiungo i miei panzerotti che lascierò cuocere per 3 minuti circa.
Nel frattempo che cuociono, in un pentolino sciolgo nell'olio caldo il burro e aggiungo la salvia faccio soffriggere leggermente e lascio fuori fiamma aromatizzare un po', dopodichè scolo i miei panzerotti ricotta e spinaci e condisco con olio burro e salvia..se volete qualche scaglie di grana non guasteranno..semplicemente squisiti!! ;)
Consiglio: Se non li consumate subito tutti potete congelarli in freezer negli appositi sacchetti per freezer.
BUON APPETITO!! e se li fate commentate :)
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