VI RACCONTO LE MIE BUGIE (Ripiene e Vuote) SENZA LIEVITO
Sono frappe,o cenci,chiacchiere o bugie,ogni regione le chiama in modo diverso. Chi le fa fritte o al forno.Chi mette la grappa chi il vino.
Da me in Piemonte si chiamano bugie.
Quanto sono buone le bugie...sempre meglio farle che dirle!
Terminata la cottura disponetele su della carta assorbente,poi potrete trasferirle in un piatto o contenitore, e se vi piace potete spolverare di zucchero al velo, normale, o decorarle come le mie..in stile S.Valentino❤
P.s l'olio va cambiato ogni volta inizi a scurirsi.
Ripiene con ogni tipo di confettura e creme o le classiche vuote,servite al momento con una spolverata di zucchero a velo o cacao o ancora glassate al cioccolato.
Le bugie si preparano in occasione della festa del carnevale,domani Giovedì 11 Febbraio,sarà giovedì grasso.
Da anni uso questa ricetta e nonostante io ne abbia provate altre,alla fine se devo consigliarne una,consiglio sempre questa! Per me le bugie sono fritte,ma volendo si possono cuocere in forno.
Alla fine vi lascio qualche consiglio,ora vi lascio la mia ricetta,la solita.
•INGREDIENTI•
200 gr farina manitoba
200 gr farina manitoba
200 gr di farina tipo 1 o 00
70 gr di zucchero bianco o canna chiaro
50 gr di burro a temperatura ambiente
3 uova bio più un tuorlo(l'albume tenetelo da parte,vi servirà per la chiusura delle vostre bugie ripiene)
50 ml di latte tiepido
70 gr di zucchero bianco o canna chiaro
50 gr di burro a temperatura ambiente
3 uova bio più un tuorlo(l'albume tenetelo da parte,vi servirà per la chiusura delle vostre bugie ripiene)
50 ml di latte tiepido
20 ml di liquore o vino a vostra scelta
1 pizzico di sale
Scorza di mezzo limone non trattato
1 pizzico di sale
Scorza di mezzo limone non trattato
Scorza di mezzo arancio non trattato
Mezza bacca di vaniglia o mezzo cucchiaino di estratto di vaniglia in tubetto paneangeli.
Olio di arachide per friggere
Marmellate/creme per farcire
Zucchero a velo o altro per decorare
In foto vedete anche due ingredienti non presenti nella ricetta,perché sono stati utilizzati al fine di quella prova. Ma non li consiglio.
•PROCEDIMENTO•
L'albume che è da tenere da parte mettetelo in frigo, fino al momento dell'utilizzo.
In foto,uso un'impastatrice,ma potete impastare tutto a mano.
Metto tutti gli ingredienti nell'impastatrice: farina,zucchero,burro a temperatura ambiente,uova,sale,scorza del limone,scorza di arancio e vaniglia e aziono l'impastatrice...a filo aggiungo il latte tiepido. Dopo aver aggiunto il latte lascio impastare finché l'impasto non si incorda al gancio. Dopodiché mi trasferisco su un piano liscio spolverato con della farina e vado a formare una palla che andrà poi avvolta con pellicola a riposare in frigo per 45/60 minuti.Trascorso il tempo, prendo il mio impasto lo srotolo dalla pellicola, e lo divido in 4 ed inizio a stendere con la sfogliatrice un primo pezzo,i restanti tre vanno coperti con un canovaccio,non devono prendere aria,altrimenti la pasta secca.
Olio di arachide per friggere
Marmellate/creme per farcire
Zucchero a velo o altro per decorare
In foto vedete anche due ingredienti non presenti nella ricetta,perché sono stati utilizzati al fine di quella prova. Ma non li consiglio.
•PROCEDIMENTO•
L'albume che è da tenere da parte mettetelo in frigo, fino al momento dell'utilizzo.
In foto,uso un'impastatrice,ma potete impastare tutto a mano.
Metto tutti gli ingredienti nell'impastatrice: farina,zucchero,burro a temperatura ambiente,uova,sale,scorza del limone,scorza di arancio e vaniglia e aziono l'impastatrice...a filo aggiungo il latte tiepido. Dopo aver aggiunto il latte lascio impastare finché l'impasto non si incorda al gancio. Dopodiché mi trasferisco su un piano liscio spolverato con della farina e vado a formare una palla che andrà poi avvolta con pellicola a riposare in frigo per 45/60 minuti.Trascorso il tempo, prendo il mio impasto lo srotolo dalla pellicola, e lo divido in 4 ed inizio a stendere con la sfogliatrice un primo pezzo,i restanti tre vanno coperti con un canovaccio,non devono prendere aria,altrimenti la pasta secca.
Spolveriamo il piano di lavoro,e teniamo a portata di mano poca farina che ci servirà ogni volta che sarà necessario a non far attaccare la pasta.Partendo dalla prima tacca stendo sottile fino ad ottenere un'impasto piuttosto sottile,circa 3/4 mm.
Dopo aver creato il nostro foglio di pasta vado con la rotella a perfezionare i bordi, e vado a mettere la mia farcitura che può essere di marmellata, crema di nocciola, o crema pasticcera (se vi interessa sul mio blog c'è)prendo l'albume che precedentemente avevo messo da parte in frigo, e con un pennello alimentare vado a fare come in foto..passo tutt'attorno e richiudo, voltando la pasta sopra..(chiudete bene)questo perché così ci assicurerà che nella cottura non si apriranno. Così procedo fino alla fine.
Per quelle normali, vado a stendere un foglio più sottile, perfeziono i bordi con la rotella, taglio delle strisce e date sfogo alla vostra fantasia, dritte, storte o girate su se stesse!
Per quelle normali, vado a stendere un foglio più sottile, perfeziono i bordi con la rotella, taglio delle strisce e date sfogo alla vostra fantasia, dritte, storte o girate su se stesse!
Prendete una pentola o padella capiente,metto l'olio di arachide e lo porto a temperatura di 170°/175° usate un termometro da cucina,molto utile in moltissime preparazioni,avrete modo di tenere la temperatura dell'olio sempre uguale.Non friggete più di due/tre bugie a volta,lasciate un po di secondi da una parte e girate,la bugia deve dorare, se tende a scurirsi velocemente abbassate il gas/piastra.
Terminata la cottura disponetele su della carta assorbente,poi potrete trasferirle in un piatto o contenitore, e se vi piace potete spolverare di zucchero al velo, normale, o decorarle come le mie..in stile S.Valentino❤
P.s l'olio va cambiato ogni volta inizi a scurirsi.
Vi lascio dei consigli,direi molto importanti da leggere prima di prepararle:
▪︎ Consiglio direi importantissimo,se siete soli,man mano che stendete e farcite poi friggete! Non lasciate troppo tempo le bugie pronte,anche se ben coperte,temono l'aria e seccano. Se seccano,quelle ripiene in cottura si romperanno e quelle secche non faranno le classiche bolle
▪︎ Le bugie ripiene vanno sigillate con molta attenzione. Fare anche occhio a non creare bolle d'aria all'interno della pasta. Altrimenti in cottura si aprono e la confettura fuoriesce nell'olio bollente
▪︎ L'olio deve mantenere sempre una temperatura costante
▪︎ La farina Manitoba contribuisce la formazione delle cosiddette "bolle"
▪︎ Lo lievito,così come nel pan di Spagna,non serve. Dovete stendere la pasta sottile.Se siete alle prime prese,potete però aggiungerne un poco all'impasto.
Le bugie si conservano anche per quattro giorni, se ben tenute, chiuse in una scatola o anche nel forno(ovviamente spento) o sotto una campana di vetro!
Quali sono le vostre preferite? Le mie quelle al pistacchio!
Buona preparazione e buon Carnevale!☺
Potete visualizzare altre foto o video sulla mia pagina Istagram: marti_away
Commenti
Posta un commento